Sauerbraten

Sauerbraten

Winterzeit ist Bratenzeit! Ein leckerer Sauerbraten ist doch einfach etwas Herrliches. Genau so wird Ihnen ein wundervoller Sauerbraten gelingen.

Marinade:

1 Karotte
100g Sellerie
2 Zwiebeln
alle 3 Zutaten grob würfeln

1 Fl. Spätburgunder
0,1l Rotweinessig
1Eßl. Pfefferkörner
1 Eßl. Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1Zweig Thymian
2 Knoblauchzehen

Das Rindfleisch 7 Tage in der Marinade einlegen.

Für den Bratvorgang:

1 Eßl. Tomatenmark
2 Eßl. Rübenkraut
2 Eßl. Apfelkraut
2 Scheiben Schwarzbrot (es eigenen sich auch 2 Kräuterprinten)
5 cl Tafelöl zum braten
1 Tl. Stärkemehl Salz , Pfeffer

Fleisch salzen, pfeffern und anbraten. Anschließend geben Sie das Gemüse aus der Marinade hinzu.
Mit Tomatenmark, Rüben und Apfelkraut abrösten. Nun löschen sie mit der kompletten Marinade nach und nach ab. Anschließend das Fleisch ca. 1 ½ Std. in der Flüssigkeit köcheln lassen.
Abschließend wird das Fleisch in Alufolie eingepackt. Die Sauce wird nun eingekocht und wenn nötig mit Stärkemehl gebunden.