Bei uns duftet es schon lecker in der Küche…
Für 4 Personen:
Zutaten:
4 Scheiben Rouladenfleisch, Salz, Pfeffer, 2 Zwiebeln, 2 Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 1/2 Stange Lauch, 1 EL Tomatenmark, 500 ml kräftiger Rotwein, 500 ml Rinderbrühe, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt 2 Pimentkörner, 4 schwarze Pfefferkörner
(Foto: Fotolia)
Füllung: 2-3 EL scharfer Senf, 2 EL Tomatenmark, 1 Zwiebel, 4 Cronichons, 12 dünne Scheiben durchwachsener Speck
Außerdem: 3 EL Öl zum Anbraten, Rouladennadeln oder Küchengarn zum Fixieren, Speisestärke zum Binden, Mehl zum Bestäuben
Zubereitung:
Das Fleisch zwischen Frischhaltefolie mit dem Fleischklopfer flach klopfen. Asubreiten, salzen und pfeffern, dann gleichmäßig mit Senf und Tomatenmark bestreichen. 1 Zwiebel schälen und in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden. Das Fleisch mit jeweils 3 Speckscheiben, Gurken und Zwiebeln belegen. Die Ränder der Längsseiten nach innen einschlagen, dann das Fleisch so eng und gleichmäßig wie möglich zu Rouladen aufrollen. Feststecken oder verschnüren. Salzen und leicht mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen. 3 EL Öl im Bräter erhitzen. Die Rouladen rundherum bei starker Hitze anbraten, herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln im Bratfett bei mittlerer Hitze anbraten. Gemüse und Tomatenmark zugeben und einige Minuten unter Rühren rösten. Mit einem Teil des Rotweins ablöschen und reduzieren lassen, 2-3-mal wiederholen. Restlichen Wein und Brühe angießen. Die Rouladen in den Topf geben. Salzen und pfeffern. Thymian waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Gewürze und Kräuter zufügen. Zugedeckt bei geringer Hitze 1,5-2 Stunden schmoren, dabei mehrmals wenden. Dann die Rouladen aus dem Topf nehmen. Die Soße durch ein Sieb passieren und bei starkwer Hitze zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. Eventuell binden und abschmecken. Die Rouladen in der Soße noch mal kurz erwärmen und anschließend genießen.
Tipp: Schmeckt gut mit Kartoffelpüree oder auch mit breiten Nudeln oder Klößen. (Quelle: Landlust November/Dezember 2014)
Uns hat haben die Rouladen einfach toll geschmeckt – probieren Sie es aus und lassen Sie es sich schmecken.
Ihre Familie Reinmuth